Nel 2013 l'Amministrazione comunale di Marano Vicentino ha dato vita al progetto: "MaranoVicentino fa rima nel mondo con pane" (vedi il video della serata di presentazione).

Finalità di tale iniziativa è la valorizzazione dell'arte bianca, la panificazione - che a Marano Vicentino ha visto e vede delle eccellenze a livello nazional se non mondiale - sotto molteplici aspetti: tecnologico (con le ditte produttrici di macchine pastificatrici), commerciale, storico-culturale, culinario e aggregativo.

Le azioni progettuali si declineranno nel corso degli anni e prevederanno anche l'organizzazione del primo Festival del Pane, una fine settimana dedicato  alla valorizzazione dell'arte bianca, con momenti di approfondimento, di aggregazione e di divertimento.

La biblioteca civica è coinvolta il questo processo come centro di documentazione della panificazione e del pane, declinato nei suoi molteplici aspetti, sia scientifici che più quotidiani, dalla panificazione come scienza al pane goloso ingrediente delle nostre tavole. In questa sezione vogliamo quindi proporre alcuni percorsi di approfondimento per lo più divulgativi, ma anche di ricerca, con una selezione di testi (tutti disponibili presso le biblioteche del Vicentino e richiedibili gratuitamente con il prestito interbibliotecario) e link a risorse nel Web.

Biblioteca del pane Ragazzi          Pane nei romanzi e nel cinema

Trovati 67 documenti.

Manuale di panificazione
Attenzione! Questo è un titolo extra-sistema

Frati,, Luigi <docente di ristorazione>

Manuale di panificazione : tecnologie e laboratorio, ingredienti e aspetti nutrizionali, normativa di riferimento / Luigi Frati

Milano : U. Hoepli, [2007]

In occasione della 196. fiera di Santa Maria Maddalena guida alla mostra: Far pan nella tradizione contadina
Attenzione! Questo è un titolo extra-sistema

Parise,, Antonietta - Rossetto,, Giuseppina - Tamiozzo,, Dina

In occasione della 196. fiera di Santa Maria Maddalena guida alla mostra: Far pan nella tradizione contadina : numero unico / Antonietta Parise, Giuseppina Rossetto, Dina Tamiozzo

Castelgomberto : a cura del comune di Castelgomberto, 1993.

Pane
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Materiale linguistico moderno

Pane : i segreti del buon pane da fare e da gustare

[Milano] : Fabbri, 2006

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Nato dall'evoluzione delle primitive pappe a base di cerreali e acqua, il pane ha assunto nel tempo varie forme, a partire da quella più antica: una specie di focaccia che veniva cotta su pietre calde o sotto la cenere. Il pane è stato costantemente presente nell'evoluzione dell'uomo, nella storia, nell'arte e nella religione, fino a quando, in epoca moderna, questo alimento è stato snobbato, sull'onda di diete e nuove mode. Ora, finalmente, lo si sta riscoprendo: dopotutto cosa c'è di più buono del pane, quando è genuino e naturale? Pane semplice, dolce, salato, integrale, arricchito con frutta o verdura, dalle forme fantasiose, per la prima colazione, per il pic-nic, per la merenda dei bambini: tante ricette, illustrate e spiegate nel dettaglio. Ricette tradizionali per fare il pane in casa, soluzioni originali e innovative per gustare in tutta la sua ricchezza un alimento semplice e presente sulla tavola di tutti i giorni.

Il pane dalla A alla Z
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Materiale linguistico moderno

Paolini, Davide

Il pane dalla A alla Z / Davide Paolini

[Milano] : Rizzoli libri illustrati, [2003]

  • Copie totali: 3
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Testimone privilegiato della storia delle popolazioni del passato, il pane è un alimento ad alto valore sociale e culturale, in grado di riflettere gli usi e le consuetudini di un'epoca. La riscoperta del pane regionale, di antiche ricette e la creazione di vere e proprie boutique del pane permettono di assaporarne sempre più spesso le innumerevoli varietà. Passeggiando per l'Italia si possono trovare pani dalle forme, ricette e sapori diversi, alcuni legati a una storia ricca e intrigante, altri a un passato misterioso o ignoto. Il volume propone un viaggio attraverso i mille aspetti di questo prezioso alimento, le tecniche di panificazione e gli aspetti nutrizionali, le varietà regionali, le curiosità storiche e letterarie.

Quick breads
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Materiale linguistico moderno

Negri, Nicoletta - Aru, Nathalie

Quick breads / Nicoletta Negri, Nathalie Aru

[Milano] : Fabbri, 2001

  • Copie totali: 3
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: In 60 minuti con un semplice stampo e tanta fantasia, dai meno abili agli esperti panettieri, tutti saranno in grado di portare in tavola profumatissimi pani ricchi di frutta, verdura e sapori insoliti. Fatti con il lievito per dolci, non hanno bisogno di una lunga lievitazione, né tantomeno di essere impastati. In questo manuale i lettori troveranno ricette per mille occasioni, dalla colazione al dopocena, dalle feste per bambini alle cene più importanti e tanti consigli e idee che faranno mietere successi.

Pani rustici di montagna
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Materiale linguistico moderno

Pani rustici di montagna

Mattarello : Reverdito, 2008

Buoni sapori di montagna

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Un quaderno di cucina per preparare in casa i pani più amati della tradizione montanara: le grandi pagnotte caserecce, quelle all'avena, al mais, alla segale; pani e panini con semi di finocchio, di girasole, di papavero, ma anche con patate, noci, nocciole, formaggio, uvetta. Ricette dal sapore antico, genuino, per riscoprire il gusto delle cose buone.

Il quaderno del pane e delle focacce
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Materiale linguistico moderno

Pecchia, Gabriella

Il quaderno del pane e delle focacce / di Gabriella Pecchia

Vittorio Veneto : Kellermann, [2007]

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0
Il pane fatto in casa
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Materiale linguistico moderno

Ingram, Christine - Shapter, Jeannie

Il pane fatto in casa / Christine Ingram e Jeannie Shapter

[s.l.] : Dix, 2010

  • Copie totali: 3
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Un libro indispensabile, completamente illustrato, con una sezione dedicata ai pani del mondo e oltre 100 ricette tradizionali.

Il libro del pane
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Materiale linguistico moderno

Il libro del pane : storia, lavorazione, tipologie, ricette

2. ed

Novara : De Agostini, 2010

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: La classica baguette francese e il pane arabo, il pane integrale e quello di patate, il soffice pane all'olio e i bocconcini croccanti, senza dimenticare le tante specialità regionali, dalla biova piemontese al pane d'Altamura, dallo Schuttel-brot altoatesino al pane carasau... E poi i dolci, come il pandolce genovese, il pan pepato, la fugazza vicentina e tanti altri ancora. In tutte le sue forme e varietà, il pane sta vivendo davvero una stagione fortunata, con la riscoperta della tradizione e l'invenzione di nuove ricette creative, che combinano ingredienti e sapori in un alimento tra i più semplici e antichi. Questo libro ci accompagna nella sua (ri)scoperta, ripercorrendo la storia di un alimento che dalla nascita dell'uomo ha attraversato i millenni, giungendo fino ai nostri giorni senza conoscere battute d'arresto. La sezione introduttiva inizia con la storia di questo antico cibo, ricca di aneddoti e curiosità, per proseguire poi con le tecniche di lavorazione e terminare con la descrizione delle principali tipologie di pane che riflettono la creatività gastronomica del nostro Paese. La seconda parte, vero cuore del volume, raccoglie oltre 150 gustose ricette per pane, focacce, toast e grissini. Specialità salate e dolci, integrali o speziate, insaporite con aromi, verdure, funghi, salumi, formaggi, cioccolato o frutta. Per ogni ricetta, i suggerimenti utili per la realizzazione, i tempi di preparazione e di cottura, le difficoltà e i migliori abbinamenti con i vini DOC delle regioni italiane.

Pane da tutto il mondo
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Materiale linguistico moderno

Caldirola, Manuela - Negri, Nicoletta - Aru, Nathalie

Pane da tutto il mondo : fatto in casa / Manuela Caldirola, Nicoletta Negri, Nathalie Aru

Milano : Fabbri, 1999

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0
Atlante dei prodotti tipici
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Materiale linguistico moderno

Istituto nazionale di sociologia rurale

Atlante dei prodotti tipici : il pane / INSOR, Istituto nazionale di sociologia rurale ; prefazione di Enzo Bianco ; introduzione di Corrado Barberis

Roma : AGRA : RAI-ERI, [2000]

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: L'INSOR (Istituto Nazionale di Sociologia Rurale) esercita un ruolo trainante nella scoperta dei prodotti tipici quale nuova linea della politica agraria italiana. Di questo ruolo è ormai da anni documento l'Atlante dei prodotti tipici. Il primo volume dell'Atlante è dedicato al pane. Esso illustra le duecento tipologie tecniche fondamentali alle quali sono riconducibili le millecinquecento varianti di pane create dalla fantasia dei protagonisti dell'arte bianca e della tradizione popolare.

Il pane delle dolomiti
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Materiale linguistico moderno

Ploner, Richard - Mayr, Christoph

Il pane delle dolomiti : piu di 100 ricette da sfornare e da gustare / Richard Ploner ; fotografie di Josef Pernter

Bolzano : Athesia, 2006

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: - per chi è alle prime armi, per chi ha già pratica, ma anche per gli esperti- molte ricette di pane sudtirolese provenienti da antiche tradizioni- ricette di pane nate nell' «officina» dell'autore - ricette di pane internazionali- ricette per la macchina per fare il pane- molti consigli utili per !e varie ricette - tutte le ricette controllate più volte- spiegazioni pratiche e terminologia- introduzione del folclorista Hans GriefèmairIl libro ideale per tutti coloro che apprezzano il valore culturale del pane

Fare il pane e le ricette di pane
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Materiale linguistico moderno

Fare il pane e le ricette di pane

Sommacampagna, [VR] : Demetra ; Bussolengo : La Casa Verde, 1993.

Naturalmente cucina ; 5.

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0
Il libro completo del pane
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Materiale linguistico moderno

Il libro completo del pane : storia, lavorazione, tipologie, ricette

Novara : De Agostini, [2006]

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: La sezione introduttiva del libro comincia con la storia del pane, per proseguire con le tecniche di lavorazione casalinga e terminare quindi con la descrizione delle principali tipologie. La seconda parte, descrive circa 150 ricette, suddivise in salate e dolci, e illustrate così da condurre per mano il lettore nel variegato mondo del pane.

Tante idee con il pane
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Materiale linguistico moderno

De Lauro, Silvana

Tante idee con il pane / Silvana De Lauro

Savigliano : Gribaudo, 2004

Piccola enciclopedia del gusto

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0
Dacci oggi il nostro pane
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Materiale linguistico moderno

Dacci oggi il nostro pane : i cristiani in un'economia di giustizia per sfamare il mondo : convegno di Firenze della Banca Etica / Tarcisio M. Benvenuti ... [et al.]

Bologna : EMI, [2002]

Strumenti di animazione missionaria

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Esiste l'economia delle grandi scelte e quella di tutti i giorni. Sono due diversi livelli che però rimandano a un'unica visione del nostro modo di considerare la vita, il prossimo e le risorse che Dio ci ha messo a disposizione. Dacci oggi il nostro pane è la richiesta contenuta in una preghiera che molti di noi recitano ogni giorno. Si chiede del pane e, soprattutto, il nostro pane, frutto della nostra operosità che tutti ci coinvolge nella collaborazione e nella solidarietà. È il pane quotidiano, non soltanto il pane di ogni giorno, ma il pane che basta, non di più né di meno se ne chiede. In questa frase è racchiuso il concetto di economia della sobrietà che emerge dal Vangelo. Oggi in un'economia dai magazzini sempre più stracolmi, sostenuta da una finanza sempre più sofisticata, il richiamo a ciò che basta oggi assume un significato dirompente.

Come fare il pane in casa
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Materiale linguistico moderno

Bisio, Anna

Come fare il pane in casa / Anna Bisio

Nuova ed

Milano : DVE Italia, [2007]

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Da millenni il pane è alla base della nostra alimentazione, ma da quanto tempo non ne mangiate di veramente buono, come può essere quello fatto in casa? Il profumo delizioso, la semplice fragranza con cui nessun prodotto industriale può competere... Un manuale pratico e utile per fare in casa il pane e tante sue varianti, e inoltre grissini, focacce, piadine... Tante ricette per tutti i gusti, e tutte buone... come il pane!

Idee con il pane
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Materiale linguistico moderno

Idee con il pane : [fresche, estive e sfiziose con l'alimento più amato]

Milano : Mondadori, 2011

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Non solo crostini e bruschette! Il pane è un ingrediente che si presta a mille interpretazioni Ottimo sbriciolato, tostalo nell'olio e distribuito sulla pasta o privato della mollica e farcito, o ancora come gustoso ripieno per verdure. Senza dimenticare che è il complemento ideale per zuppe e insalate. E quando arriva la stagione calda, è un alleato prezioso per preparare tante idee veloci e gustose.

Pane
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Materiale linguistico moderno

Pane : i segreti per farlo in casa, a macchina e a mano

Firenze [etc.] : Giunti, [2007]

  • Copie totali: 2
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Tutto sul pane, dagli ingredienti, che devono essere di buona qualità e di preferenza biologici, fino alle ricette regionali più sfiziose e ricercate. Consigli e piccoli segreti delle varie fasi di lavorazione, dalla lievitazione alla cottura, sia con i metodi tradizionali sia con l'ausilio di una macchina del pane, che vi farà risparmiare tempo e fatica ottenendo comunque un ottimo risultato. Per avere sulla tavola di tutti i giorni del pane nutriente, buono e profumato.

1. vol.: Corso base e speciale di tecnica e lavorazione con raccolta di 5 fascicoli per scolpire il pane
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Materiale linguistico moderno

Giannatempo, Ottavio - Giannatempo, Teresa

1. vol.: Corso base e speciale di tecnica e lavorazione con raccolta di 5 fascicoli per scolpire il pane : illustrato passo passo "anche con l'assistenza a distanza..." / di Ottavio e Teresa Giannatempo

  • Copie totali: 1
  • A prestito: 0
  • Prenotazioni: 0

Abstract: Il maestro Ottavio Giannatempo è il maggior esponente italiano per la produzione di sculture in pane. I soggetti artistici si diversificano nei temi dando luogo a scenari di grandissimo impatto rappresentativo e scenografico colpendo emotivamente l’osservatore che ritrova nella sua maestria soggetti religiosi e naturalistici e di vita reale. Dal 1995 scuola del maestro “Sforna” talenti che prendono parte alle più importanti competizioni nazionali ed internazionali di sculture di pane aprendo la strada ad un settore dell’arte bianca che volge ad interessanti prospettive in termini di interesse e di prestigio. Fra gli ex allievi vi sono molti nomi illustri della panificazione italiana che hanno potuto esprimersi grazie ai consigli e il talento di un grande supervisore come il Maestro Ottavio Giannatempo.