Nel 2013 l'Amministrazione comunale di Marano Vicentino ha dato vita al progetto: "MaranoVicentino fa rima nel mondo con pane" (vedi il video della serata di presentazione).

Finalità di tale iniziativa è la valorizzazione dell'arte bianca, la panificazione - che a Marano Vicentino ha visto e vede delle eccellenze a livello nazional se non mondiale - sotto molteplici aspetti: tecnologico (con le ditte produttrici di macchine pastificatrici), commerciale, storico-culturale, culinario e aggregativo.

Le azioni progettuali si declineranno nel corso degli anni e prevederanno anche l'organizzazione del primo Festival del Pane, una fine settimana dedicato  alla valorizzazione dell'arte bianca, con momenti di approfondimento, di aggregazione e di divertimento.

La biblioteca civica è coinvolta il questo processo come centro di documentazione della panificazione e del pane, declinato nei suoi molteplici aspetti, sia scientifici che più quotidiani, dalla panificazione come scienza al pane goloso ingrediente delle nostre tavole. In questa sezione vogliamo quindi proporre alcuni percorsi di approfondimento per lo più divulgativi, ma anche di ricerca, con una selezione di testi (tutti disponibili presso le biblioteche del Vicentino e richiedibili gratuitamente con il prestito interbibliotecario) e link a risorse nel Web.

Biblioteca del pane Ragazzi          Pane nei romanzi e nel cinema

Trovati 67 documenti.

Il quaderno del pane e delle focacce
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Materiale linguistico moderno

Pecchia, Gabriella

Il quaderno del pane e delle focacce / di Gabriella Pecchia

Vittorio Veneto : Kellermann, [2007]

Pane, pizze e focacce
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Materiale linguistico moderno

Ginapri, Laura

Pane, pizze e focacce : le ricette fondamentali, la scelta degli ingredienti e i consigli utili per creare con semplicita / Laura Ginapri

Sant'Arcangelo di Romagna : Key book, stampa 2001

In cucina

Abstract: Pizza margherita e quiche alle verdure, pani integrali e panzerotti, panini alle noci e focacce ripiene: delizie dolci e salate per ogni occasione.

Come preparare in casa pane e torte salate
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Materiale linguistico moderno

Come preparare in casa pane e torte salate

[Colognola ai Colli] : Demetra, 2002

Minuto x minuto

Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno
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Materiale linguistico moderno

Biotecnologia dei prodotti lievitati da forno / a cura di Marco Gobbetti e Aldo Corsetti

Milano : Ambrosiana, 2010

Abstract: Questo volume colma una carenza editoriale in uno dei settori alimentari che vanta una delle più antiche e vaste tradizioni nella cultura agro-alimentare del nostro paese. L'opera, infatti, affronta con competenze di diversa natura l'intera filiera dei prodotti lievitati da forno, dai cereali ai diversi prodotti, includendo aspetti di carattere scientifico e di rilevanza pratica, e fornendo anche nozioni metodologiche per la caratterizzazione dei microrganismi di interesse nella biotecnologia dei prodotti lievitati da forno. Il volume è articolato in 18 capitoli monografici, ai quali hanno contribuito i maggiori esperti del settore nel panorama italiano e internazionale. L'articolazione, per lo più ordinata secondo una logica di filiera, rende molto agevole la consultazione. L'impostazione didattica, integrata dalla trattazione degli aspetti più innovativi, rende il testo adatto sia per gli studenti dei corsi di laurea delle Facoltà di agraria e biotecnologie sia per gli operatori del settore, nel campo della produzione e della ricerca scientifica. Particolarmente interessanti risultano gli schemi di produzione di oltre 50 prodotti tipici italiani (pani e dolci).

Settemila anni fa il primo pane
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Materiale linguistico moderno

Settemila anni fa il primo pane : ambienti e culture delle societa neolitiche / a cura di Andrea Pessina e Giuseppe Muscio

Udine : Comune : Museo friulano di storia naturale, stampa 1998

Arte bianca
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Materiale linguistico moderno

Carrai, Barbara

Arte bianca : materie prime, processi e controlli / Barbara Carrai

2. ed

[Milano] : Edagricole, 2010

Abstract: L'arte bianca è l'arte di panificare ed utilizzare la farina per prodotti dolciari, da forno e per i vari tipi di paste alimentari. Questo volume approfondisce gli aspetti tecnico-scientifici legati alle caratteristiche ed ai requisiti delle materie prime coinvolte nei processi di produzione, i processi stessi e i controlli relativi ai prodotti finali, nel rispetto della corretta terminologia scientifica e di settore ma in maniera semplice e chiara. Rispetto alla prima edizione, il testo è stato rivisto e aggiornato in ogni sua parte secondo la normativa vigente e ampliato con l'introduzione di nuovi argomenti, come la pasta, i prodotti da ricorrenza, i biscotti di pasticceria, l'etichettatura dei prodotti alimentari, degli OGM e dei prodotti biologici, i concetti di tracciabilità e rintracciabilità, le micotossine e da cenni relativi al confezionamento. Come nella prima edizione, ogni linea di prodotto e la maggior parte degli ingredienti sono corredate da diagrammi di flusso che descrivono la produzione e da un glossario per i termini tecnici. Il libro comprende una nutrita sezione dedicata alle analisi di laboratorio e un'appendice legislativa.

La pasta madre
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Materiale linguistico moderno

Scialdone, Antonella

La pasta madre : 64 ricette illustrate di pane, dolci e stuzzichini salati / Antonella Scialdone

Milano : Edagricole, 2010

Abstract: Con il libro l'autrice intende trasferire la sua esperienza fornendo le indicazioni che vanno dalla realizzazione, mantenimento e conservazione della pasta madre, alle tecniche di panificazione facendo un accenno sull'importanza degli ingredienti utilizzati. Si parla anche della percentuale di panificazione. Se la combinazione di farina, acqua e lievito ci dà il pane, cosa differenzia per esempio, la baguette dalla ciabatta? In questo libro, inoltre la pasta madre non viene solo impiegata per la preparazione del pane, ma anche per dolci, tradizionali e non, cake e torte salate, la pasta sfoglia e tante altre ricette derivanti dalla fantasia e creatività dell'autrice. Vuole essere, inoltre, il punto di partenza e lo stimolo per la realizzazione di tante altre ricette da parte dei suoi lettori.