Biblioteca civica Bertoliana - Vetrina espositiva
- Quando
-
01 February
- 27
March
2020
- Orario
-
Tutto il giorno
- Categorie
-
Libri,
Mostra

L’esposizione di antichi erbari e ricettari provenienti dalle collezioni della biblioteca e realizzata nell'occassione dell'iniziativa “L'Oro di Pigafetta: spezie, profumi e sapori”, viene riproposta nella saletta OPAC di Palazzo San Giacomo fino al 27 marzo. E' un percorso alla scoperta delle spezie a buon diritto considerate beni preziosi quanto l’oro al tempo di Antonio Pigafetta. Di particolare interesse l’Herbarius, seu De virtutibus herbarum, un incunabolo vicentino ricco di silografie stampato nel 1491, che cita quasi tutte le spezie allora conosciute e di ciascuna propone una breve descrizione in latino; il Ricettario di Paulo Angelico vicentino, un manoscritto cartaceo datato 1596, che tra le altre propone la ricetta per il “Cervellato alla Millanese”; l’Opera di M. Bartolomeo Scappi, stampata a Venezia da Michele Tramezzino nel 1570, dove propone un elenco dettagliato delle spezie e le relative quantità.
Info: settoreantico@comune.vicenza.it | 0444 578215